12 y 13 de Marzo de 2022

Trastorno de evitación o restricción de la ingesta de alimentos: Abordaje integral desde un enfoque multidisciplinar

12 y 13 de Marzo de 2022

Trastorno de evitación o restricción de la ingesta de alimentos: Abordaje integral desde un enfoque multidisciplinar

Modalidad
Online
Duración

10 horas

Precio
85€
Fecha y horario
12 y 13 de Marzo de 2022, de 9 a 14h cada día
Plazas limitadas
35 plazas, por riguroso orden de inscripción
Dirigido a
Logopedas, psicólogos, terapeutas ocupacionales y estudiantes
Objetivos

Curso teórico – práctico que tiene como objetivo proporcionar a los profesionales (logopedas, psicólogos y terapeutas ocupacionales) que se encuentren con niños que presentan rechazo o selectividad alimentaria, las herramientas necesarias para localizar el origen de la dificultad y realizar valoraciones en profundidad, así como ayudar en la elaboración de una programación terapéutica integral. 

Este curso, ofrece a los alumnos una visión holística de la dificultad y un enfoque de valoración y tratamiento multidisciplinar en la cual disciplinas diferentes forman parte activa e indispensable en cada fase de la intervención.

Objetivos específicos

1

Adquirir conceptos teóricos necesarios para la comprensión e identificación diferencial de estas dificultades
2

Descubrir los diferentes protocolos de anamnesis y valoración destinadas a pacientes que padecen dificultades alimentarias infantiles
3

Desarrollar habilidades para la identificación de factores extrínsecos e intrínsecos relacionados con la sintomatología
4

Reconocer y comprender la dinámica del entorno familiar y su influencia en los niños que padecen desafíos alimentarios
5

Conocer estrategias para la gestión del entorno familiar reforzando su participación fundamental en el tratamiento y generalización de las nuevas experiencias alimentarias
6

Entender el papel de cada profesional en las dificultades alimentarias infantiles y dentro del equipo multidisciplinar destinado a esta patología
7

Aprendizaje en el diseño de planes de tratamiento destinados a reforzar la confianza, placer y seguridad durante la alimentación
8

Reconocer las dificultades sensoriales y su impacto en el propio niño y su entorno
9

Adquirir estrategias sensoriales para facilitar el tratamiento de las dificultades alimentarias

Contenidos

1. CONCEPTOS ELEMENTALES
  • Definición de la patología, clasificación DSM-5 y descripción de los diferentes niveles.
  • Sintomatología de alerta y afectación de las dificultades en el desarrollo
  • Situación terapéutica actual
  • Métodos de introducción de la alimentación complementaria
2. ETIOLOGIA DE LAS DIFICULTADES ALIMENTARIAS
  • Impacto de la salud del niño en la aceptación del alimento
  • Repercusión de la situación estructural y funcional en la alimentación
  • La importancia de las funciones orales y experiencias en el aprendizaje de la alimentación
  • Influencia del Sistema Sensorial en la conducta alimentaria
  • El efecto de las experiencias personales y sentimientos del niño y la familia en relación a la alimentación
  • Influencia del estilo educativo en el entorno familiar y la importancia de la autonomía en la alimentación
3. EVALUACIÓN Y EXPLORACIÓN
  • Anamnesis, entrevistas y protocolos de registro
  • Valoración intra y extraoral (estructura, musculatura y funciones)
  • Valoración de las dificultades conductuales y emocionales
  • Valoración de las dificultades sensoriales
1. INTERVENCIÓN TERAPÉUTICA SEGÚN SU ORIGEN
  • La importancia de la intervención integral multidisciplinar
  • Pautas generales en problemas de conducta e intervención en el entorno familiar
  • Actuación y preparación sensorial previa a la alimentación
  • Actuación en dificultades miofuncionales
  • Adaptaciones y estrategias conductuales
  • Asesoramiento escolar
2. ASESORAMIENTO DE CASOS CLÍNICOS
  • Presentación de casos clínicos
  • Exposición de los casos por parte de los alumnos (valoración y tratamiento)
  • Propuesta de valoración e intervención de los casos planteados
  • Resolución de dudas

Requisitos para los asistentes

  • Deberán tener a su alcance palitos de pan, galletas o cualquier alimento que sea de tipo crujiente, algún alimento estilo puré (yogurt, natilla…), pan bimbo o pan de leche y una bebida líquida, así como tener la cámara encendida durante la presentación y participar de forma activa en las diferentes dinámicas.

Certificación/Acreditación

  • Al finalizar el curso se entregará Diploma certificado por Clínica Aván, en formato digital.
  • Solicitada la acreditación por la Comisión de Formación Continuada de Profesiones Sanitarias. Válidos para oposiciones, bolsas de empleo, etc., según convocatoria.

Otras cuestiones

  • Clínica Aván se reserva el derecho de anular el curso si no se completa el número mínimo de plazas. En este caso se devolverá el importe íntegro de lo abonado.
  • Si se necesita factura tener en cuenta que en el precio reflejado en la web ya está aplicada la retención. Se deberá solicitar antes del comienzo del curso.

Docentes

Ana Belmonte Fuentes

Fundadora Yummy - Centro de desarrollo integral · Logopeda

  • Graduada en Logopedia Clínica y educativa por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
  • Especialista en Terapia Miofuncional (EPL, Barcelona). Experiencia Clínica en “Escola de Patologia del Llenguatge del Hospital de Sant Pau” de Barcelona y “Fundación Hospital Sant Jaume i Santa Magdalena” de Mataró.
  • Experiencia en coordinación y docéncia en Master en Terapia Miofuncional y Máster en Disfagias Orofaríngeas (Hospital Sant Pau – EPL, Barcelona).
  • Experiencia en formación de equipos profesionales en CDIAP, asociaciones.
  • Experiencia como profesora invitada experta en Ronquido y SAHOS (Corporación Universitaria Iberoamericana. Colombia).

Inma Villa Chavero

Terapeuta ocupacional

  • Graduada en Terapia Ocupacional , Universidad autónoma de Barcelona (UAB)
  • Formación y experiencia clínica en integración sensorial, psicomotricidad, estimulación basal, Método perfetti, autismo y pluridiscapacidades
  • Certificación completa en Integración sensorial, Universidad Sur California (USC)
  • Terapeuta Ocupacional en Escuela de educación especial
  • Posgrado en Psicomotricidad educativa y preventiva

Soraya Cifuentes Soriano

Psicóloga

  • Graduada en Psicología, Universidad Autónoma de Barcelona (UAB)
  • Máster en psicología clínica infanto – juvenil (ISEP)
  • Máster en psicología General Sanitaria (VIU)
  • Experto en Atención Precoz (Universidad de Nebrija)
  • Formación profesional en TEA (Asociación Asperger del Maresme)
  • Amplía experiencia en tratamiento clínico de niños y adolescentes con TEA
  • Experiencia como educadora en escuelas de educación especial
  • Grado Superior de Integración social

Si estás interesado en este curso puedes escribirnos un mail a clinicaavan@gmail.com

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